Clos des Terres Rouges

Rénovation urbaine du clos des Terres Rouges

Rueil Malmaison (92500)

  • Projet : Lauréat de concours 2006
  • Maître d'ouvrage : Ville de Rueil Malmaison
  • Superficie : 7 ha ha
  • Type de mission : Complète
  • Coût : 12 M Euros HT (2008)
  • Avec Latitude Nord paysagistes
  • Livraison : 2014

Le projet de rénovation du Clos des Terres Rouges s’inscrit dans une démarche globale qui vise à redonner une cohérence d’aménagement à un territoire dévalorisé, afin d’ouvrir à la ville un espace introverti qui tourne le dos à son environnement et introduire une mixité sociale dans une cité des années soixante, mal intégrée à son environnement urbain constitué de pavillons et de petites résidences.

La démarche vise en fait à « remettre la cité en ville ». Pour atteindre ces objectifs, le projet s’est proposé :

  • De requalifier l’avenue de Fouilleuse, élément structurant du quartier, en la transformant en un véritable boulevard urbain avec de larges trottoirs plantés, des voies pour bus et vélos en site propre et un terre-plein généreux aménagé en espace paysager.
  • De transformer le vide central enserré entre les tours en un véritable parc urbain ouvert au quartier qui s’inscrit dans la continuité de la trame verte reliant la forêt domaniale de la Malmaison et le golf de Saint-Cloud au parc départemental du Mont Valérien.
  • De structurer l’ensemble du site par la création de cheminements et de places publiques permettant de remettre en urbanité un territoire aujourd’hui déstructuré, de créer de nouveaux équipements publics permettant de répondre aux besoins de la population et de renforcer la centralité du quartier en développant le niveau d’activité économique et les pôles d’activités culturelles, sportives et associatives qui desservent les quartiers avoisinants.